时至今日,当以往经久不变的旅行岁月,似乎在时时出行的时光中慢慢地凋零了猎奇的欲望,逐渐在我的心中或隐或现地出现了平淡无奇、最终或许还会变得索然无味的感觉时,不由为之悲悯。若是这样的结果,终究会使我的生活增添黑咖啡的苦涩。缺少了远方的世界,生活中也就鲜见了享受唯美的愉悦和与大自然亲密接触的快感,这不是我想要的生活。与我而言,也许当下追求更加深入更加拓展的远行,温暖那一份慢慢隐去的激情,才是需要做的一件事。
为什么要去库拉岗日徒步,因为此种念想种草已久。还是口罩前的几年,无意中浏览到一篇有关库拉岗日的游记,当时就被那白雪覆盖通体,造型尖锐独特的库拉岗日雪山征服了,与其相连的卡日疆、过拉卡日这三座雪峰锐利陡峭,壁立千仞,宛若一道顶天立地的冰雪屏障。还有那神山脚下充满着神奇传说的白 马林 措,过拉卡日雪山映照下的三圣湖,以及那仙的像“神的后花园”的介久措。至今使我难以忘怀,并无一不时时摧残着我悸动的心。去徒步吧,换一种方式出行,也许会对旅行的感悟带来新的不一样的感觉。
这次我选择了飞机入藏。在去年行走 阿里 大北线时是坐火车进藏的,虽然时间较为悠长,但青藏铁路沿线的风光也着实饱了眼福。其实,采用不同的进藏方式和线路,体验不一样的风情,也是 西藏 旅行一个必然的组成部分。
从熟悉的家乡乘坐动车到达 西安 北站,随之通过地铁直奔 咸阳 国际机场。时间还算 富裕 ,距离 西藏 航空TV6037次航班的起飞时间,中间有3个多小时的时间差。值机时特地请客服帮我选择了避开机翼、视野开阔的飞机尾部左侧靠窗的座椅,目的就是为了留下在空中俯瞰高原雪山巍峨壮阔的影像。
引擎声轰鸣,飞机在跑道上的滑行速度也越来越快,机头昂起,一声呼啸冲向了天际,我也将再一次踏上雪域高原这一片神奇的土地。
午后高原上的阳光正烈,透过飞机舷窗向外望去,很是有些刺眼。起飞后时间不是很久,连片的雪山就出现在了我的视线里。也许是时节已到了五月下旬的缘故,一些聚集的雪堆已在逐渐升高的气温面前化为了雪水,融入了高山湖泊,所谓的雪山也并没有被皑皑白雪完全覆盖,山体的下端裸露着山体的本色,与曾见过的 阿里 地区的高原雪山相比,似乎少了一些俊秀的灵动,且巍峨雄壮的霸气也显得不足。
眼前的云端好似一块被些许揉皱的丝锦,铺陈在蓝天与山巅纠缠的天际间,不骄也不躁,绵柔而含蓄,自由自在地在天际间慢慢地蠕动,偶见散落的几许白云在机翼下方飘过,犹如蜻蜓的羽翼,透亮而又轻盈。这时候坐在机舱里,面对博大的天际,就像一只小船在浩瀚的云海里慢慢划动一般。
万米高空之巅,洁白的云朵似乎也被注入了生命,如絮般的在巍峨的山巅之上漂浮着,蠕动着,时而翻滚,时而平铺,时而又凹出了各种造型,带给了人们无限的想象力。
我试图用双眼努力地的在群山之间寻找最美山峰——南迦巴瓦峰,但却徒劳了。它也许在飘动的云朵后面隐藏了影踪,也许在我不经意的疏忽间躲过了视线,也或者是我根本就没有识别出它独有的傲娇俊美的身躯。但,见与不见,它就在那里。也正如此次出行,山不来见我,我自见山去。
雪山渐渐地脱离了视线,云海被褐色的群山山体所代替,飞机的高度在逐渐的降低,城市的轮廓出现在了机身的下方。跨雪山,穿云海,经过3个多小时的空中飞行后,就要抵达 西藏 拉萨 的 贡嘎 国际机场了。
出得机场,天仍大亮,接机的人群蜂拥而至。我仅独自一人,带着行囊直奔机场大巴而去。大巴将载着乘客送至 拉萨 市内民航局门口后各自散去。
【Tips】:
1、 西安 北站—— 咸阳 国际机场, 西安 北站出站后乘坐地铁14号线直达机场西(T1/T2/T3)站下,票价7元,时间大约47分钟左右。
2、 拉萨 贡嘎 国际机场乘坐民航大巴—— 拉萨 市内民航局站下,票价30元,时间大约60分钟左右。
去年行走 阿里 大北线时,虽说是乘坐火车进藏,列车从 西宁 出发即开启了全列弥散式供氧,在一定程度上预防了高反的发生,既使这样也还是采取了比较小心谨慎的做法,提前两天到达 拉萨 ,主要是为了有一个适应高原的过程。这次乘坐飞机入藏,没有了缓冲的时间,一下子从海拔436米的家乡直接干到3650米的 拉萨 ,心里也是没有底的。那就依然采取老办法,打个提前量,比正式出发库拉岗日的时间早到 拉萨 两天,一是为适应高海拔,二是为上次停留 拉萨 留下的缺憾做个弥补。
果不其然,到达 拉萨 的当天晚上就觉得脑袋有些隐隐作痛,肚子也有些不舒服,很长一段时间进入不了梦乡,这是出现高反的症状了。于是一支葡萄糖口服液灌入腹腔,也不知过了多久,反正时间已经很晚了,才迷迷糊糊地半睡半醒的打了个盹。第二天早上醒来,精神确实有些倦怠,可是不能再睡了,时间有限,按计划今天是要去布宫广场的。洗漱完毕,在门口小店随便吃了些早餐,出发前又喝了一支葡萄糖口服液以提振精神。
公元7世纪初,松赞干布迁都 拉萨 后,为迎娶唐朝的 文成 公主,特地在 拉萨 的红山之上修建了共一千间宫殿的三座九层楼宇,这就是布达拉宫的初始。这一处于世界海拔最高的王宫——布达拉宫,距今已有1300多年的历史了,无疑也成为全世界游客以及藏区百姓们关注和向往的中心。不论春夏秋冬,总有四面八方不远千里来此的人们,在这座神圣的宫殿面前,放下傲娇的心态,去敬仰它的伟岸,去探究它的神秘,去研读它曾有过的盛衰变迁,以及在伟岸的身躯之下隐藏的罪恶和血雨腥风。
布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(喇嘛居住的地方 ),中部的红宫(佛殿及历代喇嘛灵塔殿)组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。
白宫,因外墙为白色而得名,是喇嘛的冬宫,也曾是原 西藏 地方政府的办事机构所在地。它高七层,最顶层是的寝宫“ 日光 殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住。白宫外部有“Z”字型的上山 通道 。东侧的半山腰有一块宽阔的广场,称作德央厦(这里也是进入布宫内部参观的必经 通道 ),是喇嘛观看戏剧和举行户外活动的场所。
红宫,位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。红宫最主要的建筑是历代喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世的灵塔,各殿形制相同,但规模不等。其中最大的五世灵塔殿(藏林静吉)殿高三层,由十六根 大方 柱支撑,中央安放五世灵塔,两侧分别是十世和十二世的灵塔。五世灵塔殿的享堂西大殿(措钦鲁,亦名司 西平 措)是红宫中最大的殿堂。
去年来到这里并没有到布达拉宫对面的广场,只是在布宫近旁的区域内进行了游览,而把重点放在了布宫内部的观赏和了解上。再次来到这里进行拾遗补漏的拍照成为我此行的主要目的。
这里是布达拉宫斜对面药王山上二层平台的拍摄点,也就是50元人民币背面图案的取景点。在这里不乏有很多游客手里举着50元人民币的背面图案与布宫合影。这里的平台有两层,一层的平台游客少,但位置有些过低,拍照不很理想。上到二层的台阶有些陡,平台地方也不大,多数游客都涌到这里,显得很拥挤,拍照时虽然有抢位的情况,但也算有序。旁边执勤的民警不断地提醒大家注意脚下安全,并催促已拍照完的游客尽快离开。瞅准一个空挡,我一只脚站到了平台围栏的底座上,一只脚还是在悬空的状态下抓紧时间拍了几张后,旁边一位游客就挤了过来。无奈,赶快离开吧。
五月的下旬,炎热的夏季虽还未到,但高原的阳光却炙热而又刺眼,铺洒在广场青石板的地面上,也使得青石板面上散发出了热烈的感觉。广场上散落的游人不算很多,但在六块反光板的四周却密密麻麻的围着一圈圈的人,这些都是挚爱敬业的打卡摄影人。
为了拍一组布达拉宫的倒影,友友们也是拼了。排队等候的、加塞的、撅着屁股的、趴着的,蹲着坐着跪着的应有尽有,不惧高原炙热的阳光暴晒,也不惧异样目光的尴尬难堪,只为能拍一张心仪的布达拉宫倒影照片。
在广场上折腾了一上午,中午出得广场随便找了个地方吃了午饭,就又一次刷脸认证返回到了广场。在出发 西藏 之前,我的脚后跟就莫名其妙地出现了足跟疼的现象,在这里来来回回移动了半天,似乎疼痛的有点加剧了,于是,在人工湖近旁找个阴凉的地方坐下来先歇息歇息。
…………
这地儿是面向布宫、位于广场右侧的一个人工湖,也算是一个小公园。这里是很多情侣或俊男靓女拍摄藏服写真取景的地方。稍远处的布达拉宫在生机盎然的绿色枝条的伴随下,又好似焕发出了勃 勃生 机。清凉的水面,粼粼的波光,成荫的绿枝,给人带来眼前一亮的清爽的感觉。
这个位置位于广场东门入口处不远,进门后右拐大约十几米即到了的人工湖边,是一个拍摄布达拉宫倒影的好地方。这里的水面如镜一般光滑清澈,雄伟的布达拉宫与摇曳的绿荫枝条交相辉映,一同沉浸于水中,仿佛构成了一幅唯美的图画,不由使人倍加赞叹,流连忘返。
西藏 和平 解放纪念碑坐落在布达拉宫广场南端,与北面的布达拉宫遥遥相对。纪念碑造型为抽象化的珠穆朗玛峰。高耸入云的珠峰象征着 西藏 和平 解放70年来,在这块神圣的土地上发生的翻天覆地的变化。晚上八点,纪念碑前的音乐喷泉开启,一时间各种水花跌宕飘逸,交相汇集,音乐四起,广场上的游人们也被吸引过来,与之争相合影留念。
与纪念碑前音乐喷泉无缝衔接的却是布达拉宫的灯光秀。随着夜幕的慢慢降临,晚上8:30分达拉宫也亮起了灯光,从黄昏,到蓝调,再到暗夜,巍峨高耸的布达拉宫在灯光的映衬下熠熠生辉,散发出了更加独特的魅力。这是布宫一天当中又一个高潮的来临。
黄昏时刻的布宫,天际仍然挂着些许微亮,灯光打起来了,但却泛着淡淡的黄色的光,朦朦胧胧间,给人一种暧昧的暖暖的感觉。广场上人影绰绰,都在静静地等待着最终高光时刻的到来。
蓝调时刻(这时候的蓝调其实是稍有点晚了)的布宫,是最为神秘最能触动心弦的时刻。天际挂着摇曳魅惑的暗蓝色,好似步入深邃长空的入口(有传说布达拉宫内部有通往地心的入口)。布达拉宫的红宫、白宫宫墙与蓝调的天际相互交映,愈发至真至幻。
布宫在一天当中最后的高光时刻终于到了,暗夜里,那一抹璀璨的亮,装点着高大肃穆的布达拉宫,四周的夜,似乎也安静了下来,皆为这一抹光亮屛住了呼吸。
其实,对于布达拉宫夜景的拍摄,现在想起来还是有一个后悔的事儿的。在拍摄的时候,有一位从 昆明 自驾到 西藏 的小伙子,让我帮忙为他拍了一张以布宫夜景为背景的照片,随后就聊了起来。后来他建议我们一起去附近的药王山观景台拍一个布宫夜景的侧面照,我却没有答应他。因当时已经很累了,再加上脚跟的疼痛,感觉实在不想再多走一步路去往别的地方。现在想想,还是有些遗憾的,不然的话,就又可以多呈现一份布宫夜景的景致了。
拍完了夜景,也确实累了,尤其是脚后跟不得劲,赶快收拾东西撤退。出了大门,没想到已经是接近晚上9:00了,准备进入广场等待安检的游客竟然排起了很长的队伍,远远超过了白天里准备进入广场的人们,看来布达拉宫的灯光秀夜景已成为 拉萨 的一处名副其实的打卡地。
如果说在白日里站在广场凝望布达拉宫,能够让我感到巍峨震撼的话,那么夜幕笼罩下的布达拉宫则让我又看到了它似水柔情的一面。布达拉宫矗立在这里上千年,无疑已成为一种信仰的象征,竖起的是藏文化不朽传承的丰碑。
【Tips】:
1、布达拉宫广场——进入布达拉宫广场要刷身份证,进行安全认证,谨记务必要随身携带个人身份证。
2、布达拉宫音乐喷泉及灯光秀——音乐喷泉一般晚上八点开启,布宫灯光秀晚上8:30分~10:00点亮,但这个时间会随着季节的变化而变化,随时查阅官方通知为好。
3、 拉萨 市——海拔3650米。
八廓街伴随着大昭寺的产生而产生,它不仅是整个藏区的标志性区域,更是藏文化和藏族历史发展的缩影。其深厚的文化底蕴和悠久的历史背景,浓缩在了1300多年时光进程中的点点滴滴里,被一代代藏族百姓以朴素的情感、执着的信仰追求而永远的传承着。
八廓街位于 拉萨 市旧城区,是 拉萨 著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统风貌和居住方式。八廓街是由八廓东、西、南、北街组成的多边形街道环,周长约1公里有余,街内岔道较多,共有街巷35个,应该说是四通八达了。
回想起去年到达八廓街大昭寺广场,只是为了单纯地进入大昭寺里面进行参观,并没有对八廓街进行认真详细的环绕,这次来到这里,却要对八廓街好好地转上一转了。
在历史上是先有古寺大昭寺,才逐渐形成八廓古街的,是 拉萨 古城孕育的一个充满历史感的街道,是一个承载着千年历史文化的古道。沿着顺时针的方向,走在由手工打磨而成的石块铺就的八廓街道上,映入视线的是熙熙攘攘,比肩接踵的人流,还有那一座座呈现在街道两旁的、摆满了民族特色产品的林立商铺,而追溯其1300多年以来背后所历经的轨迹,见证的却是纷繁复杂的政治、经济、文化、宗教、民俗的历史过往。
八廓街上人流如织,熙熙攘攘,我的身影也融入在了这川流不息的人群里。不时驻足端详,从藏族百姓的举动中感知着这里厚重的文化传承,从远方而来的游客身上,体会着那一份好奇,那一份涌动的激情。脚下那铺在地面上的每一块青石板上,都无疑演绎着1300多年,以致于到今天所涌现的诸多历史烟云。在这样的场景中,我似乎无法抗拒八廓街带给我的一种无形的强大吸引力,驱使我不由得在这条一公里左右的街道上,来来回回走了好几个往返。在流逝的时光面前,融入这里的时间越久,越能被这里所蕴含的一切所吸引,这是一种无法抑制的来自心底的情感冲击。
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